top of page
Поиск

Игры с обручем!

  • Фото автора: Виктория Василенко
    Виктория Василенко
  • 20 мая 2020 г.
  • 5 мин. чтения

"Раз, два, три, из обруча беги»

Обручи раскладываются по кругу. Под музыку дети идут, перешагивая из обруча в обруч. По сигналу: «Раз, два, три, из обруча беги!» ребята разбегаются по всему залу. После слов «Раз, два, три, в обруч беги!» бегут к обручам. В каждом обруче должен быть один ребенок. При повторении игры количество обручей можно уменьшить, но в конце — положить обручи по количеству детей.


«Прокати мяч в тоннеле»

Несколько участников игры становятся в колонну на расстоянии 1 м друг от друга. В правой руке держат обруч, касаясь им пола. Остальные играющие берут мячи диаметром 15—20 см. Они по очереди наклоняются и толкают свой мяч двумя руками так, чтобы он прокатился через обруч. Затем пролезают за ним в обруч, толкая мяч в следующий обруч. При повторении игры дети меняются ролями. Ребенок, у которого мяч выкатился из тоннеля, отходит в сторону.


«Кошки-мышки»

На одной стороне зала в линию раскладывают обручи на небольшом расстоянии друг от друга – это «норки» для «мышек». На расстоянии 2—3 м от «норок» — линия, за ней живут «кошки». По сигналу: «мышки», «мышки» выбегают из норок, бегают по залу. «Кошки» в это время «спят». По сигналу: «кошки-мышки», «кошки» выбегают из-за линии и стараются поймать «мышек» (осалить рукой). А «мышки» бегут к норкам и запрыгивают в них. Затем дети меняются ролями.


«Закати обруч в ворота» (с 5 лет)

Играющие держат обруч рукой хватом сверху, становятся в одну линию. Напротив каждого играющего делают ворота шириной 60—80 см, используя любые два предмета. По сигналу дети бегут и катят обруч, толкая его правой рукой. Побеждает тот, кто ни разу не уронил обруч и закатил его в «ворота». Игру можно усложнить, если на пути к «воротам» прокатывать обруч между стойками.


«Кто быстрей переплывет на льдине» (с 4 лет)

Дети делятся на две команды. Первые игроки стоят в обручах. По сигналу они начинают перемещаться до стойки, передвигая обруч пальцами ног вперед. Заступать ногами за обруч нельзя. «Доплыв» до стойки, берут обруч в руки и бегом возвращаются назад. Кладут обруч на пол перед вторыми игроками и встают в конец команды.



Парная эстафета «Быстрый змей» (с 6 лет)

По команде первый игрок пары начинает катить обруч руками вперед, а второй игрок в это время пролезает сквозь обруч сначала в одну сторону, потом в другую. Докатив обруч до обозначенной линии на другой стороне зала, один игрок берет обруч, и оба бегом возвращаются назад. Передают обруч следующей паре и встают в конец команды.


«Кто быстрей пройдет по дорожке» (с 4 лет)

Дети делятся на две команды. Командам дается задание, например «В обруч смело ты шагай, четко фрукты (страны, имена) называй». По сигналу дети начинают перешагивать из обруча в обруч и на каждый шаг называют один из фруктов. Выигрывает тот, чья дорожка окажется длиннее (кто дальше пройдет от линии старта).


«Перебрось мяч сквозь обруч» (с 6 лет)

По три человека из каждой команды становятся у линии старта. По сигналу один из играющих катит обруч, двое других игроков бегут рядом друг напротив друга. Один бросает мяч через обруч, а второй игрок ловит его и бросает обратно. Тройка добегает до стойки, игроки берут мяч и обруч в руки и бегом возвращаются назад. Выигрывает та тройка, которая быстрее закончит эстафету.


«Перевези утопающего» (с 5 лет)

Дети выстраиваются у старта в две колонны. У первых игроков в руках обручи. По сигналу первый игрок с обручем в руке бежит до стойки, обегает ее, возвращается к старту и забирает игрока под вторым номером. И уже два участника соревнования бегут до стойки, обегают ее и возвращаются на старт и т. д. Побеждает та команда, которая быстрее всех перевезла «утопающих».



«Катание на лошадке» (с 5 лет)

Проводится аналогично игре «Перевези утопающего», только здесь первый игрок стоит в обруче. По команде добегает до стойки, обегает ее, возвращается к старту. Следующие игроки цепляются руками за ободок обруча, «садятся в тележку».


"Птичка и птенчики" ( с 3 лет)

Дети делятся на группы по 5—6 человек. Каждая группа имеет свой домик — гнездышко (положенный на пол большой обруч). Малыши, сидя на корточ­ках, изображают птенчиков в гнездышках, воспитатель — птичку. На слова «По­летели — полетели!» птенчики выпархивают из гнездышек и стараются улететь за кормом подальше от своего домика. На слова воспитателя «Полетели домой!» птенчики возвра­щаются в свои гнездышки. Игра повторяется 3—4 раза. "С кочки на кочку" (с 3 лет) Дети стоят в одной стороне зала или спортивной площадки. Воспитатель раскладывает на полу (земле) обручи на небольшом расстоянии (20 см) один от другого. По сигналу педагога дети переходят на другую сторону зала, переступая из обруча в обруч. "Кто быстрее докатит обруч до флажка" (с 6 лет) Играющие делятся на звенья; становятся друг за другом за стартовой чертой. На расстоянии 10—15 м от них расположены флажки (кегли). Первый ребенок в каждой колонне держит в руках обруч и палочку. По сигналу воспитателя «Кати» дети с обручами в руках катят их по направлению к флажкам, подталкивая палочкой, обегают флажок, возвращаются в свои колонны и передают обручи и палочки следующим участникам эстафеты. Как только игрок получит палочку, он сейчас же бежит к флаж­ку, прокатывая палочкой обруч, и т. д. Игра заканчивается, когда стоявший в колон­не последним выполнит задание. Выигрывает звено, которое быстрее закончит игру.

"СТО ОКОШЕК".

При чём здесь окошки? На самом деле это - обручи, которые мы просто сравниваем с круглыми окнами. Начинаем спортивные игры со множеством обручей. Команда игроков готова? Команда их соперников? Обручи разложены в направлении движения каждой команды. Взяв обруч перед собой, проходим через него, кладём на место и продолжаем двигаться дальше, к следующим обручам. Продолжаем соревнование.


"КРУТИЛЬЩИКИ 1".

Как можно крутить обруч? На талии (это его традиционное предназначение), на шее, на руке, одновременно на двух руках, на ногах. Устроим такие спортивные игры и выясним, у кого дольше получается крутить обруч. Попробуйте раскрутить одновременно несколько обручей. Кто окажется самым выносливым? После того как закончилось личное первенство, устраиваем эстафеты и соревнуемся, выполняя вращательные движения обруча в направлении к финишу.

"КРУТИЛЬЩИКИ 2"

Участниками этой игры смогут стать несколько детей или несколько команд. Ассоциируем наш обруч с колесом. Но где же ось? Не нужна она нам если есть руки. Верчу, кручу, подталкиваю обруч, держа его в вертикальном положении, и он движется! Куда надо? Туда и докатим. Соревнование начинается!

"СЕЛЁДКИ В БАНКЕ"

У нас есть большой, надёжный обруч? Сколько участников игры смогут встать внутрь обруча, придерживая его руками в районе талии? Теперь рассудите, что эта картина нам напоминает. Чем мы теперь отличаемся от селёдок в банке? Участвуя в нашей спортивной игре, команда выходит на старт. Где же наши соперники? Начинаем двигаться по заданной траектории. Побеждает первая пришедшая к финишу команда.

"ОБИТАЕМЫЕ ПЛАНЕТЫ".

Теперь обручи ассоциируются у меня с планетами солнечной системы. Суть игры в том, что обручи следует разложить в определённом порядке, на необходимом расстоянии друг от друга (с учётом возраста детей). Теперь можно начинать путешествие по Галактике. Соревнуемся, прыгая с планеты на планету (из обруча в обруч). Если, каким-то неопределённым образом, планета сдвинулась с оси, то следующему "космонавту" предстоит более опасное путешествие. "БОЛЬШОЙ ТЕННИС".

Обшейте обруч тканью. Теперь в ваших руках гигантская ракетка. Подскажу спортивные игры для двух игроков с такими ракетками. С их помощью можно подбрасывать вверх шарики, считая количество ударов. Можно перекидывать от игрока к игроку 1 шарик. В такие игры будет интересно играть детям постарше.

"ПОЛЯНКА 1".

Обруч - это лесная полянка, на которой растёт множество цветов. В какой команде игроки окажутся шустрее и соберут самый большой букет? Цветы в этой игре можно заменить на грибочки, ягодки или просто кубики.

"ПОЛЯНКА 2".

Собрались у нас не девочки и мальчики, а белочки и зайчики. Для игры потребуется 3 обруча. Один из них будет полянкой с дарами леса (яблоками и грибами). Второй обруч - кладовка зайчиков, которую нужно быстрее заполнить яблоками. Третий обруч - кладовка белочек, которую нужно заполнить грибами. Кто быстрее справится? Игроки готовы? Вперёд!

"ЛОВУШКА".

Эта игра с любым количеством игроков. Водящий (Кот), манипулируя обручем, старается поймать в него игроков (мышей). Кто самый нерасторопный?

 
 
 

Comments


Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 Советы от воспитателей. Сайт создан на Wix.com

bottom of page